体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 浅草 酒や「ぬる燗」 真たらの肝を翠玉で

今日は久しぶりにいい天気なので散歩。亀戸駅から蔵前通りに出てスカイツリーを目指す。

歩き疲れたのでバスに乗り浅草を目指す。「まるごと日本」をちょい見してからぬる燗へ。

いつも通りハイボールから。お通しの納豆のみそ汁が強烈に臭いけど美味い。

丸茄子の揚げ出し。
茄子好きの俺としては外せない品。汁どぶ浸けでは無く、あくまで茄子が主役の揚げ出し。文句無く美味い。

五橋を冷やで。
何故か前回ほどの感動は無いが文句無く美味い。

飯蛸と蒟蒻の煮物。
鰹出汁がイイ仕事している。強烈に美味い。

煮こごり。
冷酒をちびちびやるのに最適なアテ。強烈に美味い。

鍋島を冷やで。
フレッシュな酸味。強烈に美味い。

真たら肝ポン酢。
滅多に入らない希少品を初体験。味は、あん肝に似ているようで似ていない。猛烈に美味い。

スパイス鶏とパクチー生春巻き。
ぬる燗では初めて食べる生春巻き。文句無く美味い。

翠玉を冷やで。
今日一番の酒。全く引っかかりの無い良い酒。猛烈に美味い。

鴨ロース。
肉の旨味が溢れ出る。強烈に美味い。

鮭ハラス燻製焼き。
燻して旨味を引き出している。強烈に美味い。

牛スジカレー。
いつも通り強烈に美味い。

〆て2人で、1万円。今日も良い酒を良い肴でちびちびやれた。