体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 浅草 酒や「ぬる燗」 明るいうちから呑む日曜日

浅草へ。雷門はメンテナンス中で鉄板に覆われているので、代わりにスカイツリーを撮ってみる。

いつも通りハイボールから。お通しのビシソワーズ風のお椀が美味い。

アイナメの洗い。
氷で冷やされコリコリの食感がイイ。文句無く美味い。

鯨刺し。
旨味爆発。強烈に美味い。

風の森を冷やで。
酸味がイイ感じ。強烈に美味い。

鶏挽ピーマン味噌肉詰め。
鶏肉の旨味とピーマンのほろ苦さ。文句無く美味い。

富久長を冷やで。
クリアで旨味がある。猛烈に美味い。今日一番の酒。

とうもろこし焼きひたし。
初夏を感じる一品。優しい鰹出汁との相性が抜群。超強烈に美味い。

焼き空豆
これも初夏を感じる一品。文句無く美味い。

青柳と九条ネギのぬた。
ネギは九条ネギが一番。文句無く美味い。

山頭火
優しい味。文句無く美味い。

焼き海老五目おから煮。
こういうのが美味いと感じる歳になった。強烈に美味い。

合挽きと茶エノキグラタン。
グラタンマニアの俺としては外せない品。茶エノキが主張している。強烈に美味い。

牛すじカレー。
いつも通りトロトロのすじ肉が最高。強烈に美味い。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。