来週末から始まる浅草 三社祭の前に「ぬる燗」へ。
いつも通りハイボールから。ビシソワーズ風の冷製お椀が美味い。
鰹青唐辛子醤油漬け。
こういう変化球がぬる燗の真骨頂。意外にも鰹と青唐辛子が合う。文句無く美味い。
夏の赤鹿毛(麦焼酎)のロック。
焼酎らしく無いラベル。でも味は本物。強烈に美味い。
合鴨もも焼きポン酢。
強い弾力。肉の甘味をポン酢で迎え撃つ。文句無く美味い。
真稜(新潟)。
冷酒を始める。生酒ながらキレがある。強烈に美味い。
小左衛門(岐阜)。
美山錦で醸した酒。重みが特徴。文句無く美味い。
真鰯のなめろう。
なめろうマニアの俺としては外せない品。味噌が良い塩梅。強烈に美味い。
新里芋の青唐辛子味噌添え。
青唐辛子味噌が里芋の甘さを引き立てる。文句無く美味い。
合挽とズッキーニグラタン。
毎回変わるグラタンのネタ。焦げたチーズが絶品。強烈に美味い。
宗玄(石川)。
良い香りが発っている。クリアで適度な甘さ。超強烈に美味い。
冷やし揚げ茄子。
茄子好きの俺としては外せない品。強烈に美味い。
しらす温玉ごはん。
日本に帰ってきたら、こういうごはんに飢えていることを自覚。
混ぜ混ぜして食べる。強烈に美味い。
牛すじカレー。
ぬる燗の定番。トロトロの筋肉の旨味が凄い。強烈に美味い。
〆て2人で、1.1万円。今日もしっぽり呑めた。