体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 浅草 酒や「ぬる燗」 三社祭りの前にしっぽりと呑む

来週末から始まる浅草 三社祭の前に「ぬる燗」へ。

いつも通りハイボールから。ビシソワーズ風の冷製お椀が美味い。

鰹青唐辛子醤油漬け。
こういう変化球がぬる燗の真骨頂。意外にも鰹と青唐辛子が合う。文句無く美味い。

夏の赤鹿毛麦焼酎)のロック。
焼酎らしく無いラベル。でも味は本物。強烈に美味い。

鯨刺し。
旨味爆発。強烈に美味い。

合鴨もも焼きポン酢。
強い弾力。肉の甘味をポン酢で迎え撃つ。文句無く美味い。

真稜(新潟)。
冷酒を始める。生酒ながらキレがある。強烈に美味い。

小左衛門(岐阜)。
美山錦で醸した酒。重みが特徴。文句無く美味い。

真鰯のなめろう
なめろうマニアの俺としては外せない品。味噌が良い塩梅。強烈に美味い。

新里芋の青唐辛子味噌添え。
青唐辛子味噌が里芋の甘さを引き立てる。文句無く美味い。

合挽とズッキーニグラタン。
毎回変わるグラタンのネタ。焦げたチーズが絶品。強烈に美味い。

宗玄(石川)。
良い香りが発っている。クリアで適度な甘さ。超強烈に美味い。

冷やし揚げ茄子。
茄子好きの俺としては外せない品。強烈に美味い。

しらす温玉ごはん。
日本に帰ってきたら、こういうごはんに飢えていることを自覚。

混ぜ混ぜして食べる。強烈に美味い。

牛すじカレー。
ぬる燗の定番。トロトロの筋肉の旨味が凄い。強烈に美味い。

〆て2人で、1.1万円。今日もしっぽり呑めた。