江戸の夏と言えば、なんとなく浅草のイメージ。からの連想で「ぬる燗」へ。
いつも通りハイボールから。お通しのキノコ汁が美味い。
真鰯の酢なめろう。
以前ここで喰った時ほどの感動は無い。現状維持では美味いと感じてもらえない飲食業の難しさ。無難に美味い。
御前酒。
旨味と酸味のバランスがイイ。強烈に美味い。今日の一番。
柳蛸卵巣ポン酢。
内臓マニアの俺としては外せない品。冷酒のアテにイイ感じ。文句無く美味い。
焼き水茄子。
茄子好きの俺としては外せない品。水茄子は生のイメージだが、焼いても美味いのは新発見。文句無く美味い。
和牛すじ煮込み。
大量の山椒を入れてシビレを楽しむ。強烈に美味い。
〆て2人で、8.3千円。おっさん軍団に挟まれて暑苦しかったので早々と退散。
2軒目は蕎麦屋で呑みたくて「なお太」へ。
冬瓜煮。
最近ハマっている冬瓜。貝柱が入っていたのでイイ出汁を期待したが超薄味だった…。普通に美味い。
鮪漬け。
コレも最近ハマっている鮪漬け。味付けが優し過ぎるな。俺の好みとちょっと違う…。普通に美味い。
カレー蕎麦。
連れの注文。蕎麦屋のカレーはなぜか美味い。文句無く美味い。
肉せいろ 大盛り。
俺の注文。バラ肉と出汁の旨味が最高。強烈に美味い。
〆て2人で、5.1千円。蕎麦屋のつまみは当たり外れの振れ幅が大きいと再認識。