体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 「わいん食堂 chez とし」 ホワイトアスパラガスと農家のベーコンが凄かった

久しぶりにいつもの場所へ。
今日戴いた品を手短にレビュー。

生ハムとサラミの盛り合わせ。
旨味が凄い。

ホワイトアスパラガスのオランデーズソース。
ホワイトアスパラガスは、雑味が全く無く、清廉な味。残ったオランデーズソースにパンを付けて食べまくる。

農家のベーコングリエ。
dancyuに出てきそうな美しい盛り付け。見ているだけで楽しくなる。
農家のベーコンとは、札幌にある工房がドイツ農家の軒先で古くから作られていた製法を再現して作ったベーコン。豚の血液成分を表面に塗りスモークすることで旨味を閉じ込めているのが特徴。こんなこだわりベーコンを絶妙の火入れをして仕上げるのだから美味いに決まっている。
そして、添え付けも素晴らしい。国産のヤングコーン、若筍、葉玉ねぎ、ポテト、どれも主役になれる力を持っている。国産のヤングコーンは、普段見ている外国産より太くて力強い。こんなところにもこだわりを感じる。

ガーリックトースト

ずわいがにのトマトクリームパスタ。

ラズベリーのアイス。

抹茶と酒粕のアイス。

今日も全部美味かった。