体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

東京に戻ってから最初に行く居酒屋は、どんきいに決まっている。いつも通りハイボールから始め、飛露喜、梅干しサワー×2、生グレサワーとリレー。今日も全部猛烈に美味い。〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。

お通しは自家製胡麻豆腐じゅん菜入り。

塩ラッキョ。

本鮪の赤身とトロ、コチ昆布〆、メイチダイ、鯨、鱧、金目鯛、〆鯖、真子鰈の縁側と身の豪華10点盛り。

皮付きヤングコーン焼き。

厚切りベーコンとホワイトセロリのサラダ。

鱧の天ぷら。

鶏モモさっぱり焼き。