今年新規開拓したい店リストに上げた「うお徳」を初訪問。
店に行く前に、近所の向島百花園に寄ってみる。
梅の花が見頃。想像していたより狭いけど、人も少なく、ゆっくり静かな時が流れているのが嬉しい。
18時、店の戸を開ける。
靴を脱ぎ、掘りごたつ式のカウンターに座る。カウンターは僅か6席の特等席。
料理はアラカルトも沢山あるけど、初めてなので8,300円のお任せコースを頼む。値段で言うと、上から2番目だ。
最初のお椀、よどの大根と宍道湖の白魚。
身体が温まる。
京都の生湯葉と根室の馬糞雲丹。
本山葵の香りが立つ。湯葉は美味い。雲丹は普通。
明石の蛸とメカブ。
蛸は甘くて美味い。
明石の真鯛。
熟成されねっとり感がある。美味い。
若狭の甘鯛(グジ)。
目の前で湯引きする。その所作を見ながら待つ時間が楽しい。
口に入れる。今日最初のホームラン。強烈に美味い。
二切れ出てくるので、山葵醤油と塩で食べ比べしてみる。山葵醤油の方が好みだな。
京都の菜の花(辛子酢味噌あえ)。
辛子の加減が最高。春を感じる。
岩手の鮑。
目の前で貝殻から取り出しさばき始める。コリコリで美味い。
ここで冷酒にチェンジ。
この店の看板酒、賀茂鶴。呑みやすい辛口だ。
対馬のメジマグロ(藁で炙りにんにく醤油に漬ける)。
これが今日2回目のホームラン。
藁の香りが素晴らしい。まるで燻製の様だ。にんにく醤油との相性も抜群。冷酒がススム。
北九州の焼き筍。
これが今日3回目のホームラン。文句無く美味い。
現時点で京都の筍よりも高級品との事!
北海道 余市のあん肝。
これが今日4回目のホームラン。
凄く滑らかで旨味がある。素材の良さだけではなく、作り方にも秘密があるのだろう。
土佐のガリ(新生姜)。
ガリにはこだわりがあるそうだ。確かに美味い。いよいよ握りの出番だ。
淡路島のサヨリ。
どんな味だったか思い出せない。
賀茂鶴の後、大七、司牡丹と呑み進み酔いが回って来たようだ。
鹿児島の天然シマアジ。
これも思い出せない。
平貝。(産地は忘れた)
この辺から記憶復活。主人の包丁捌きに見入ってしまった。ネタの切り方が独特で、シャリを巧く抱かせている。文句無く美味い。
ヒラメのお吸い物。
今日5回目のホームラン。
酔って痺れた口でも分かる旨味が効いた出汁。最高に美味い。
車海老のすり身の玉子焼きと軽井沢の白イチゴ。
白イチゴはブランド物かも?
〆て2人で2.4万円。
全部がホームランではなかったが、ホームランと称した料理は、強烈に美味かった。正直、まだこの店の真価が分からないので、もう一度訪問し確かめたい。その際は、すっぽん料理も試してみよう。