体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 総合美食屋「どんきい」 今日もいいネタありました

前回の訪問で居酒屋の域を超えた総合美食屋と思い知った「どんきい」。
今日は早く酔うため最初から焼酎で行く。

ポテサラ。
文句無く美味い。比較的単純な料理なのに店によって全然味が違うのが面白い。

刺し盛り。
森の中で宝物が眠っているような美しい盛り付け。オニカサゴとカツオが絶品。

自家製ローストビーフ
こんな洋ものまで作るとは。美味い。

ホタルイカの湯引き。
湯引いたばかりで温かく、甘味が増している。春を感じる。

活き車海老。
1分前まで水槽の中で歩いていたので、超弾力の身が最高。

頭を焼いて。全て残らず頂くのが車海老の命へのリスペクト。

特大ホッキ貝刺し。
強烈にデカイので、貝柱とヒモも楽しめるメリットがある。小さいホッキ貝だと貝柱やヒモは食べるだけの大きさにならない。

〆て2人で9千円未満。今日も大満足。