いろいろあって、今日は仕事を休む事にした。午前中、平日にしか出来ない諸々を済ませてから昼メシ。喜界島出身の店主が営む昼はランチ営業、夜は居酒屋営業の喜界を初訪問。船堀駅と西葛西駅の間くらいで陸の孤島感あり。
日替りメニューだけでもいっぱいなのに、
レギュラーメニューもいっぱいあって迷う。
注文後、待っている間にコーヒーサービス。
海老天重(1,300円)。お新香、鰯刺し、温泉玉子、味噌汁付き。魚のアラ出汁で作った味噌汁が強烈。
海老天は、ぷりぷりの身もさることながら、尾っぽの揚げ方が秀逸でストレス無く喰えるのが嬉しい。強烈に美味い。
おまかせ海鮮丼(2,300円)。
圧巻のその日の仕入れ全部盛り。
生鯖の姿に、素材を活かしてやり過ぎないという哲学を感じる。強烈に美味い。
次回は夜営業に。