週末恒例のどんきい。この時間のために生きていると言っても過言では無い。お通しからズバ抜けている。この時季の美味しいものを詰め合わせた小宇宙。今シーズン初の氷魚からの今シーズンラストのせいこかに。こんなリレーを楽しめるのもどんきいならでは。そして、鰤刺しが超猛烈。背側だというのに脂乗りが凄まじく。先週水槽にいたパンパンに肥えたハタくんをいただき、フォアグラ状態のレバー焼き、安定のふぐ皮サラダ、まだ12月だというのに国産筍に出会える幸せ。最後は鰻重で〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。
いつも通りハイボールから。お通しは。衣被、鰻巻き、筍、うるい。
冷酒は栄光富士と常山、その後ぬる燗へ。
琵琶湖産氷魚(鮎の稚魚)おろし和え。
せいこかに。
京都産鰤刺し。
真はた刺し。
大山鶏のレバー焼き。
虎ふぐ皮サラダ。
国産筍の天ぷら。
鰻の骨煎餅。
鰻重。