体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 亀戸「伊勢元酒場」 鰯丸干し

今日は昭和の居酒屋で静かに呑みたくてコチラへ。甘辛具合がちょうどいい焼酎ハイボールから始め、冷酒は山形の白露垂珠 無濾過純米と上喜元 純米大吟醸を呑り、アイリッシュウイスキー ジェムソンのハイボールと繋ぐ変則リレー。酒のラインナップに店主のセンスを感じる。本鮪のカマトロは甘い大人のデザート。江戸前のこはだ酢でお口スッキリしてからの名物のにら玉焼きは、ハード&ボリューミーで腹にたまる。自家製餃子で胃袋に追い討ちをかけてからの昭和酒場の代表格、鰯の丸干し。実はコレが一番猛烈なんだよなぁ。意外にもアイリッシュウイスキーにも合うし。〆て1人で、4.7千円。今日も大満足。

焼酎ハイボール

白露垂珠 無濾過純米と上喜元 純米大吟醸

アイリッシュウイスキージェムソンのハイボール

本鮪カマトロ。

自家製こはだ酢。

にら玉焼き。

自家製餃子。

丸干し