体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 甘鯛酒蒸しきのこ餡かけ

なんか色々疲れている土曜日は恒例のどんきい。いつも通りハイボールから。お通しはマリネ風。

冷酒は、花巴→十ロ万とリレー。十ロ万猛烈。

北寄貝刺し。ワタの甘味が最高。

生うに。呑んべい用の甘いデザート。

酢の物盛り合わせ。鰹まで酢の物に仕立てる驚き。

カニサラダ。カニ身どっさりの贅沢。

鮟肝ポン酢。今シーズン初。この時期なのに超濃厚。

甘鯛酒蒸しきのこ餡かけ。高級魚の甘鯛を割烹料理に仕立て、税込930円のあり得ないコスパ。餡に隠れた甘鯛の身は大きいし、昆布も大きいし、感謝しかない。

白海老かき揚げ。蕎麦汁につけても猛烈。

手打ちそば。良い仕事。今回は北海道産。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。