体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 真鯛の酒蒸し

もう全く隙がない。日本酒は飛露喜、羽根屋、賀儀屋とリレー。料理はもちろん全部猛烈だけど、真鯛の酒蒸しは想像の遥か斜め上を行っていた。大きな昆布が下敷きになっていたので酒蒸しにしたのは間違い無いけど、出汁の旨味、菊とオクラが映える餡かけで出てきて880円とは。尊敬しかない。〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。

エシャレット

本鮪のトロと赤身、金目鯛、鱸、鯨、鱧、鮃の身と縁側、大紋ハタの刺し盛り。

どじょうの唐揚げ。

黒豚ロースの豚しゃぶサラダ。

古白鶏のレバー。

昆布森の生牡蠣。

真鯛の酒蒸し。

出汁巻玉子。

焼きおにぎり。