体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

横浜 野毛町 台湾料理「第一亭」 パタン

桜木町駅から日の出町駅へ向かう様に歩いて来て、美味そうな台湾料理屋を見つける。

たくさんあるメニューの裏面に、おすすめ料理を写真付きで載せる台湾人らしい気遣いが嬉しい。

ハイボールとチートのしょうが炒め。チートとは豚の胃袋。しょうがとお酢でちょい酸っぱく味付けしてあり、蒸し暑い日に最高のアテ。強烈に美味い。

パタン。謎のメニューだが、この店イチオシと悟って注文。

ググると、野毛ペペロンチーノと称される台湾版ペペロンチーノ。絶妙のニンニク醤油の味、喉越しの良い中華麺、シンプルなのに中毒性があってコレを喰うためだけに野毛まで来る価値がある。超猛烈に美味い。

ビーフン。最後の一品は、青菜炒めにするかビーフンにするか10分迷ってビーフンに決めた。腹一杯になりそうだから。優しいけどしっかり主張する味付けがたまらない。超強烈に美味い。

〆て1人で、3.1千円。凄い店に出逢った。衝撃大満足。