亀戸パトロール最後の店は、アドリブで決めた亀戸刀削麺。梅田屋に向かう時は並びが発生していたくらい繁盛店なので間違い無しと判断。
事前調査無しなので、おすすめが分からず。失敗は無さそうな酸辣湯と牛肉麺の組み合わせに決める。
注文を受けてから麺を削り出す。最初に入れた麺と最後に入れた麺では硬さが変わりそうだけど、そこは気にしない。
酸辣牛肉麺(880円)。予想に反し、端正なビジュアル。
スープは酸味が効いて更にパクチーの風味が強烈。牛肉の味も文句無く。
刀削麺は、硬さ、幅、厚みが均一で無いからこそ、グラデーションを感じ、麺のモチモチさを際立たせてくれると知った。この麺は素晴らしい。総じて、強烈に美味い。