まだ東京には帰らない。宮古発那覇行き最終便で那覇入り。日曜なので名店はことごとく休み。加えて遅い時間なのでテキトウにホテルから徒歩1分の湖南料理屋に入る。湖南料理は中国八大料理の一つで、四川や貴州料理と同様、唐辛子を多用して辛味を出し、酸味も出すのが特長。
オリオン生ビールから。
直ぐに泡盛へ移行。
クラゲの和え物。良い酸味。文句無く美味い。
茄子の湖南風炒め。茄子好きのオレとしては外せない品。フライドガーリックと唐辛子が適度に効いてビールのアテに最高。強烈に美味い。
水餃子。モチモチの皮がたまらない。文句無く美味い。
青菜と牛肉炒め。ニンニクで味付け。文句無く美味い。
ミーバイのセイロ蒸し。パクチー多過ぎだけど、ふわふわコリコリの身は十分な旨味を蓄えている。強烈に美味い。
春雨の湖南風味。優しさと強さが同居する味付け。強烈に美味い。
〆て2人で、1.1万円。日本人向けに辛さを控えめした感じ。大満足。