体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 錦糸町 「タイランド」 豚のラープ→「タンメンしゃきしゃき」 タンメン

金曜夜、流れ流れて錦糸町。お目当の店はいっぱいで入れず、大箱のタイレストラン「タイランド」を初訪問。

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ハイボールは高いのでモヒートから。ミントの葉が入っていなくてかなり残念。

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まずは、トムヤムクンでこの店の実力を推し量る。酸味と辛味のバランスが良い。文句無く美味い。一安心。

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カノムヂーン&ソムタム。ソーメン?と青パパイヤのサラダという奇妙な組み合わせ。酸っぱい青パパイヤのサラダと一緒にソーメンを喰うと中々イケる。文句無く美味い。

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タイレストランの一番の難点は、酒のラインナップがおかしいこと。安物のフランス産赤ワインで妥協する。

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豚のラープ。バンコクで初めて喰ったラープに強烈な感動を覚え、それからハマってしまった体たらく。コイツも強烈に美味い。

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豚トロ炙り焼き。本日のオススメメニュー。豚肉の甘さを最大限引き出している。強烈に美味い。

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〆て2人で、9.5千円。小岩、新小岩のタイレストランと比べ、お値段高めだけど、接客は完璧だった。

 

〆は最近ハマっているタンメンしゃきしゃきへ。

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タンメン(700円)。店名通りしゃきしゃきの野菜の食感を楽しみつつ、優しい味付けのスープを啜る。タンメンには珍しい平打ち麺を使用している意図は分からないが、モチモチの食感はオレ好み。強烈に美味い。

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