体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 蘇我 鮮魚料理「松膳」 鰯刺し

昭和の灯りをともす松膳。鉄鋼の町を支えてきたに違いない。

いつも通りハイボールから。お通しの玉子焼き、南蛮漬け、里芋煮が美味い。

直ぐに冷酒、木戸泉に移行。クセのある味が好き。

刺し盛り。鮪の中トロと赤身、〆鯖、真子鰈、鯵、小肌、赤貝、烏賊、蛸、鰹の豪華10点盛り。全部超強烈に美味い。

どじょうの唐揚げ。店の外のバケツで泳いでいた活きを揚げる。揚げ方、塩梅が完璧。超強烈に美味い。

自家製さつま揚げ。揚げたてはスーパーのそれとは別次元。強烈に美味い。

揚げ物が続いたのでお新香で小休止。

合鴨つくね。選定ミス。

鯨ベーコン。自分史上最高に分厚い贅沢な鯨ベーコン。でも、鯨ベーコンは薄くスライスした方が美味いと知る。

鰯刺し。千葉に来て鰯を喰わずには帰れない。鮮度も脂の甘さも最高。猛烈に美味い。税抜400円は驚愕のコスパ

〆て2人で、1万円。今日も大満足。