どんきいがある限り新小岩から離れたくない。そんな猛烈な引力があるよね。
いつも通りハイボールから。お通しのバイ貝煮、真鯛白子焼き、うるいお浸しが猛烈。
自家製ふきのとうみそ。日本人はコレ。
真ふぐの白子ポン酢。瑞々しさと濃厚さが共存している不思議。
ふきみそと白子に合わせるのはジャパンしか無い。りんごの花酵母で醸しているせいか、りんごジュース色して香りもイイ。
ポテサラ。どんきいが作るとポテサラも異次元の美味さになる。
本鮪のトロと赤身、鮃の身と縁側、鯨、鰯、鰊、真鯛、アオリイカ、〆鯖の豪華10点盛り。全部猛烈だけど特に鰊と〆鯖が超猛烈。
鰊の塩焼き。どんきいが焼くと他所とは全く違うオーラが出る不思議。
大量の卵を冷酒で流し込む背徳感。
連れの好物の牛すじ煮込み。
イカナゴの天ぷら。まだまだオレの知らない魚あった。
安定の玉ねぎコロッケで〆。
〆て2人で、1.3万円。今日も凄かった、大満足。新小岩から離れたくない。