体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 真ふぐの白子ポン酢

どんきいがある限り新小岩から離れたくない。そんな猛烈な引力があるよね。f:id:teitarakuen:20220319125641j:plain

いつも通りハイボールから。お通しのバイ貝煮、真鯛白子焼き、うるいお浸しが猛烈。f:id:teitarakuen:20220319125649j:plain

自家製ふきのとうみそ。日本人はコレ。f:id:teitarakuen:20220319125657j:plain

真ふぐの白子ポン酢。瑞々しさと濃厚さが共存している不思議。f:id:teitarakuen:20220319125709j:plain

ふきみそと白子に合わせるのはジャパンしか無い。りんごの花酵母で醸しているせいか、りんごジュース色して香りもイイ。f:id:teitarakuen:20220319125717j:plain

ポテサラ。どんきいが作るとポテサラも異次元の美味さになる。f:id:teitarakuen:20220319125724j:plain

本鮪のトロと赤身、鮃の身と縁側、鯨、鰯、鰊、真鯛アオリイカ、〆鯖の豪華10点盛り。全部猛烈だけど特に鰊と〆鯖が超猛烈。f:id:teitarakuen:20220319130040j:plain

鰊の塩焼き。どんきいが焼くと他所とは全く違うオーラが出る不思議。f:id:teitarakuen:20220319125814j:plain

大量の卵を冷酒で流し込む背徳感。f:id:teitarakuen:20220319125909j:plain

連れの好物の牛すじ煮込み。f:id:teitarakuen:20220319125832j:plain

どんきいに天明があった!もう会津まで行かなくても済む?f:id:teitarakuen:20220319130030j:plain

イカナゴの天ぷら。まだまだオレの知らない魚あった。f:id:teitarakuen:20220319130021j:plain

安定の玉ねぎコロッケで〆。f:id:teitarakuen:20220319130012j:plain

〆て2人で、1.3万円。今日も凄かった、大満足。新小岩から離れたくない。