立喰寿司の最高峰と名高い、立石の栄寿司を初訪問。コロナ&年末で空いているかと思ったら、12時前で15人も並んでいて、1時間以上待ってようやく入店。
待ち疲れた。
レギュラーメニューの他に、その日のおすすめが店の中のホワイトボードに書いてある。
店内は写真撮影不可。
アルコール類は、エビスビール小瓶一択。
つまみは無し(たぶん)。
同一ネタを2貫以上で注文がマスト。
カウンターが低すぎて疲れる。
オレの周りは良く喰うヤツばかりで提供遅め。
鰯、ハマチ、鮟肝、生牡蠣、縞鯵、鮪漬け、ホッキ貝、鯵、真鯛、炙りトロ、鮑の肝、ヤリイカと何かを喰い、アラ汁で〆る。
で、今日イチは、実はアラ汁なんだけど、それだと失礼なので、握りの今日イチは、鮟肝。トロトロのフォアグラみたい。
〆て1人で、6.1千円。日本酒を置いていないのは勿体無い。