体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 せいこ蟹

今日のどんきいは何時にも増して凄かった。全部猛烈に美味いという快挙。通知表でオール5を取る様な異次元の世界。どんなにイイ店でも1品ぐらいは、あと一歩という品があるものだけど、全部猛烈。鯵フライみたいな家庭料理でさえ異次元の料理に仕立てる凄さ。感服しました。

いつも通りハイボールから。お通しは、南瓜煮、菜の花、鰻肝の煮こごり。

せいこ蟹(内子、外子入り)。

鮟肝ポン酢。

獺祭。

刺し盛り(中トロ、赤身、平目の身とエンガワ、金目、スズキ、カワハギ肝付、鯵、鯨、〆鯖)。

真鱈の白子ポン酢。

ヒレ酒。

鶏つくね。

鯵フライ。

牡蠣の甘酢炒め。

鮭と明太子のおにぎり。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。