いつも通りハイボールから。お通しのバイ貝煮とうるいの酢味噌が美味い。
冷酒のアテにしながら考えた。生命の発生と維持に強く関わる部位ほど強烈に美味いと感じる。これは、背徳の味なんだなぁ。
刺し盛り。
身の部分なので、生命の発生と維持には関わらないけど、強烈に美味いなぁ。さっき辿り着いた結論は、この刺し盛りに早くも論破されてしまったなぁ。仕方ないので、いつもの食レポスタイルに戻す。
車海老刺し。
目の前の水槽にいた車海老くんの命を頂く。プリプリの食感と甘味がたまらない。強烈に美味い。
車海老の頭焼き。
命を頂いたからには全て残さず食べきるのが命へのリスペクト。強烈に美味い。
虎河豚皮ポン酢。
いよいよ虎河豚料理が始まったどんきい。今日はもうお腹一杯なので、ゼラチン質だけ味見する。河豚皮にも白子にも鮟肝にも合うポン酢を考えた人は天才だなぁ。強烈に美味い。
〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。