体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 ゆり根と海老のかき揚げ

師走始めは、どんきいから。

f:id:teitarakuen:20211202074424j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの煮凝り、蕗、牛蒡が美味い。

f:id:teitarakuen:20211202074431j:plain

とら河豚皮刺し。コラーゲンたっぷり。

f:id:teitarakuen:20211202074438j:plain

河豚のヒレ酒に移行。良い感じだ。

f:id:teitarakuen:20211202074447j:plain

白子ポン酢。海の甘いデザート。

f:id:teitarakuen:20211202074455j:plain

鯨刺し。贅沢品。

f:id:teitarakuen:20211202074504j:plain

鯵の活き造り。水槽で泳いでいた鯵の命をいただく。

f:id:teitarakuen:20211202074531j:plain

鯵の骨煎餅。いただいた命は余す事なく。

f:id:teitarakuen:20211202074548j:plain

ゆり根と海老のかき揚げ。完璧な揚げ。

f:id:teitarakuen:20211202074522j:plain

エシャレット。最近のお気に入り。

f:id:teitarakuen:20211202074512j:plain

焼き鳥。肉も欲しくて。

f:id:teitarakuen:20211202074539j:plain

雑炊。海老、鶏肉、野菜たっぷり。

f:id:teitarakuen:20211202074557j:plain

〆て2人で、9.8千円。今日も大満足。