2021-12-01 東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 ゆり根と海老のかき揚げ 居酒屋 師走始めは、どんきいから。 いつも通りハイボールから。お通しの煮凝り、蕗、牛蒡が美味い。 とら河豚皮刺し。コラーゲンたっぷり。 河豚のヒレ酒に移行。良い感じだ。 白子ポン酢。海の甘いデザート。 鯨刺し。贅沢品。 鯵の活き造り。水槽で泳いでいた鯵の命をいただく。 鯵の骨煎餅。いただいた命は余す事なく。 ゆり根と海老のかき揚げ。完璧な揚げ。 エシャレット。最近のお気に入り。 焼き鳥。肉も欲しくて。 雑炊。海老、鶏肉、野菜たっぷり。 〆て2人で、9.8千円。今日も大満足。