体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 活魚料理「浜貞」 活け

基本、活きた魚介しか使わない「浜貞」。活けでの入手が困難なシャコやハゼも活け。焼き物、揚げ物に使う魚も全て活け、死んだ魚は使わないこだわり。齢70後半?の孤高の大将は、注文を受ける度に板場と水槽を往復。凄いバイタリティだ。

ハイボールは無いので、ウーロンハイから。お通しの銀杏が美味い。

ミンク鯨刺し。
鯨は水槽に入らないので活けではないけど、文句無く美味い。

特大岩牡蠣
デカイが、一口で喰い終える。強烈に美味い。

北寄貝刺し。
無駄な切除や洗浄は行わず、ワタも体液も温存するさばき方。ラッコが食べている味と一緒。 猛烈に美味い。

八海山 冷酒。
まだ月曜日なのでジャパンは1本だけにしておく。

石垣貝。
独特のクセがたまらない。強烈に美味い。

自家製塩辛。
今日も多汗をかいたので塩分補給。文句無く美味い。

ホヤ刺し。
活けだから臭み無し。強烈に美味い。

鮭おにぎりと潮汁。
雑に作っている様で、味はしっかり。猛烈に美味い。

〆て1人で、8.2千円。今日も大満足。