体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 活魚料理「浜貞」 クエ刺し→神田ラーメン「わいず」 玉子ラーメン

久しぶりに浜貞。日記用として必ず店構えを撮ることをルーチンにしているが、忘れた。そして、もう一つのルーチン、最初のドリンクは、お通しと一緒に撮ることにしていて、ビールの泡が消えるまでずっと待っていたけど、大将が猛烈に忙しいので諦めて呑み始める。f:id:teitarakuen:20190706073249j:plain

喉黒刺し。透明な鱗が入っていたり雑だけど、素材は特級品。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190706073233j:plain

塩辛。まさにちょうどいい塩梅。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190706073256j:plain

やっとお通しが出てきたぞ。f:id:teitarakuen:20190706073302j:plain

北寄貝刺し。巨大なのでワタの旨味をこれでもかと味わえるのが嬉しい。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190706073343j:plain

クエ刺し。魚の本当の甘さを教えてくれる。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190706073308j:plain

蛤吸い。雑に作っているけど味はドンピシャに定まっている。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190706073546j:plain

今日は宴会が入っていたので、大量の揚げ物だとか、平目の活き造りだとか、てんてこ舞いの大将。オレが本気で頼むとヤバそうだったので、さっと〆て、5.9千円。次に向かったのは、わいず。ストイックな大将が作るスープが猛烈に美味くて最近ハマっている。

玉子ラーメン(890円)。胃がもたれるといけないので脂少なめで頼んだのが失敗。次回は脂多めで行く。f:id:teitarakuen:20190706073328j:plain