岡山の居酒屋選びは苦労した。良さげな店はどこも祭日休み。ちょっとお値段高めだけど、HPのこだわり様から幸市に決める。
2階の半個室に通される。落ち着いて呑めそうだ。
いつも通りハイボールから。お通しの水菜のお浸しが美味い。
牡蠣ポン酢。
旨味十分。強烈に美味い。合わせる冷酒は、岡山の地酒 竹林。
鰆のタタキ。
岡山名物。厚めに切った鰆は、薬味に負けない甘味と旨味を主張している。猛烈に美味い。合わせる冷酒は、岡山の温羅。
名物の幸市コロッケ。
鮑の貝殻に入ったコクのあるクリームソースが絶品。強烈に美味い。
蛸の塩タタキ。
絶妙の隠し包丁と炙り加減。超強烈に美味い。合わせる冷酒は県外だけど、風の森。
舞茸と銀杏のかき揚げ。
連れの注文。サクサク。強烈に美味い。
黄ニラのにぎり。
岡山名産。光を遮断して栽培する黄ニラ。シャキシャキ感と甘味がたまらな。強烈に美味い。
川俣軍鶏もも焼き。
ブランド軍鶏なので大いに期待したが、期待を下回った。普通に美味い。
プリン。
メニューを見るとデザートはプリンのみ。自信の表れと直感し頼んで大正解。絶妙の甘さ加減、バニラビーンズの香り。そして、固めなのがイイ。猛烈に美味い。
〆て2人で、1.3万円。岡山名物を楽しめた。