体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 芝公園 蕎麦「昌平」 感動する蕎麦を探索中

アンジャッシュ 渡部建のブログで紹介された「昌平」を初訪問。
古民家風の建物。落ち着いて呑める。

ハイボールは無いので、佐藤 麦をロックで。お通しの山芋キムチが美味い。

刺身三点盛り。
中トロ、赤イカ、カンパチの古典的な組み合わせ。中トロは上品なサシ、赤イカはねっとり感がたまらない、カンパチは弾力がいい感じ。強烈に美味い。

だし巻き玉子。
蕎麦屋のだし巻き玉子は美味い。何故なら出汁が良いから。

獺祭 50磨き。
獺祭が溢れ出て900円はお得感あり。強烈に美味い。

豚の角煮天。
角煮の天ぷらは初体験。塩で食べてみたかった。

十割せいろ大盛。
未だ感動する蕎麦に出会えていない体たらく。北海道雨竜町産の蕎麦。硬めのコリコリ感は好み。でも感動まではしなかった。早く感動する蕎麦に出会いたい。

〆て1人で、7.1千円。やはり、蕎麦屋呑みは高くつきます。