体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 和食「てつむら」 カウンターで一人呑み

久しぶりのてつむら。
ひとりカウンターに座る。いつも通りハイボールから。お通しの鮪のぬたが強烈に美味い。

鯵のなめろう
てつむらと言えば、なめろう。見た目も美しく、超強烈に美味い。

筍の土佐煮
お椀の蓋を開けると鰹の香りが発つ。筍の味を最大限際立たせる少し甘めの優しい味付け。超強烈に美味い。

ふぐ白子バター。
お椀の蓋を開けると焦がしバターの優しい香りが発つ。表面の焦げ目とポン酢の相性も抜群。猛烈に美味い。

イカの塩辛。
柚子の香りが発つ。強烈に美味い。

米ナスの鶏あんかけ。
てつむらでの定番。あんが絶品。猛烈に美味い。

鮭茶漬け。
自分には合わない味付け。残念。

〆て1人で、7千円。
今日はよく呑んだ。