体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 立ち呑み「大松」 いわし丸干し

1年2ヶ月ぶりの大松。いわしメニューを20種類も用意する大将の情熱を味わう。

f:id:teitarakuen:20211119073559j:plain

すずき白子ポン酢が超気になったが、売れ切れ。残念。

f:id:teitarakuen:20211119073619j:plain

日本酒のラインナップも中々。

f:id:teitarakuen:20211119073701j:plain

いつも通りハイボールから。お通しは無い。

f:id:teitarakuen:20211119073544j:plain

鮟肝。寒くなってきたので濃厚になってきた。文句無く美味い。

f:id:teitarakuen:20211119073724j:plain

ここからいわし料理に入るため、冷酒に移行。高千代→幻の瀧→銀盤とリレー。

f:id:teitarakuen:20211119073712j:plain

いわし南蛮漬。酢加減が良い感じ。強烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20211119073639j:plain

いわしなめろう。薬味多め系。強烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20211119074048j:plain

いわし丸干し。こういうのがたまらない歳になった。ほのかに感じる酸味とワタの苦味がたまらない。猛烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20211119073742j:plain

ねぎいわし。大松のスペシャリティ。揚げた鰯の上に塩と胡麻油で味付けされた大量のねぎ。この組み合わせが猛烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20211119073759j:plain

セロリ浅漬。正に良い塩梅。強烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20211119073812j:plain

〆て1人で、5.2千円。今日も大満足。