体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 立ち飲み「大松」 鰯のなめろう

立ち飲みの名店、大松を初訪問。f:id:teitarakuen:20200821120838j:plain

いつも通りハイボールから。立ち飲みだからお通しは無い。壁に貼ってあるメニューを見る。鰯料理は20種以上、日本酒は12種。立ち飲みとは思えないラインアップ。f:id:teitarakuen:20200821120901j:plain

氷見漁港直送の刺し盛り。平政、真鯛、鰹の盛り。強烈までは今一歩。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200821120913j:plain

冷酒に移行。紀土→高千代→幻の滝→紀土のリレー。f:id:teitarakuen:20200821120925j:plain

セロリの浅漬け。最近、セロリにハマっているオレとしては外せない品。包丁の入れ方にセンスを感じるし、塩梅も絶妙。強烈に美味い。この時点で、この店は大当たりと確信。f:id:teitarakuen:20200821120937j:plain

鰯の南蛮漬け。酢の塩梅がたまらない。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200821120850j:plain

鰯刺し。小骨が一本も無い丁寧な仕事。失礼ながら立ち飲みで、しかも350円でこんなに丁寧な仕事に出逢えるとは。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200821120948j:plain

鰯のなめろうなめろうマニアのオレとしては外せない品。なめろうに関しては一家言を持っているオレをも唸らせる完璧な技術。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200821121023j:plain

ポテサラ。これだけの腕を持っている親父ならポテサラも猛烈に仕立てるだとうとの予想が的中。濃い目の味付けなので好き嫌いが分かれるが、オレ的には猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200821120958j:plain

冷やし吸とろ。初めての店に行く時は、事前に食べログのレビューを全て精読し、その店のスペシャルティを把握する作業を怠らない体たらく。事前調査で冷やし吸とろに注目。結果は大当たり。とろろを生かす良い出汁。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200821121011j:plain

鰯のつみれポン酢。注文を受けてからつみれを茹で出すこだわりよう。立ち飲みとは思えない丁寧な仕事に感服する。味も強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200821121030j:plain

焼きおにぎり。醤油の塩梅が最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200821121038j:plain

〆て1人で、6.8千円。凄い店に出逢った。大満足。

腹の〆は、神田で定番のわいず。f:id:teitarakuen:20200821121046j:plain

麺固め、味濃い目を指定。身体に悪そうだけど、強烈に美味い。長生きはしないと悟った夜。f:id:teitarakuen:20200821121101j:plain