体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 総合美食屋「どんきい」 せいこ蟹と生桜えびのかき揚げが絶品

いつ行っても季節感あふれる料理を楽しめるどんきい。

いつも通りハイボールから。
お通しにうるい、ちょろぎなんてありそうでそう無い素材をさり気なく使うあたりが、どんきいらしい。煮こごりも美味い。

せいこ蟹。
せいこ蟹とは、ズワイガニのメスで、蟹身に加え、外子と内子を楽しめるのが嬉しい。猛烈に美味い。これで1,280円は驚愕のCP。

刺し盛り。
特に、しめ鯖、スズキが強烈に美味い。

生牡蠣。
ミルキー。文句無く美味い。

生桜えびのかき揚げ。
香りが発ち、強烈な甘味。超強烈に美味い。

あら煮。
甘目の味付けが自分好み。文句無く美味い。身もゴロゴロ入って500円は驚愕のCP。

豚ロース三種揚げ。
ひと手間加えて美味しくするどんきいらしい品。文句無く美味い。

〆て2人で、9.3千円。大満足。

虎フグ料理も始まったので、週末のお楽しみに。