体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

今日も安心のどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しのバイ貝煮、魚卵煮が美味い。

刺し盛り。
今日は、大トロ、赤身、伊佐木、〆鯖、金目、鯵、鰹のラインナップ。全部猛烈に美味い。2千円でこれ以上の刺し盛りを出す店は他に無い!

空豆
独特の匂いは嫌いだけど、味は文句無く美味い。

芋焼酎を経て冷酒に移行。

つくねのおろし柚子胡椒焼き。
こうしてひと手間加えると大きく進化する。強烈に美味い。

えぼ鯛のなめろう
えぼ鯛は干物でしか喰えない思っていたので、貴重な体験。意外とさっぱり。文句無く美味い。

わらびのお浸し。
滋養強壮に。文句無く美味い。

鯵の南蛮漬け。
甘酢が良い塩梅。強烈に美味い。

〆て2人で、8.9千円。今日も大満足。