体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 中華料理「菜香」 辛くない料理も美味い

シェラトン都ホテル東京「四川」出身の店主が作る四川風麻婆豆腐と白麻婆豆腐が名物の菜香。菜香の辛い系料理は一通り経験済みのため、今日はあえて辛く無い料理ばかりを楽しんだ。

ピータン豆腐。
ハイボールを呑みながら胃を調整する。この歳になると最初から飛ばすのは難しい、準備体操が必要。

蓮根挟み揚げ 四川風ピリ辛ソース。
チョイ辛だがパクチーの香りも含め良い塩梅。

秋刀魚と茄子のおこげ炒め。
最近、茄子にハマっている俺としては外せない品。強烈に美味い。

海老蒸し餃子。
普通に美味い。

回鍋肉。
超強烈に美味い。油の使い方が上手い。創作系だけではなく、定番料理もしっかり美味いのは実力がある証拠。

炒飯。
これも超強烈に美味い。ご飯パラパラ、味付けが絶妙。

上海塩焼きそば。
これも超強烈に美味い。具の組み合わせ、塩加減、炒め具合、どれも最高。

菜香は、辛くない料理もしっかり美味いことを確認できた。

ハイボール、ホッピーもじゃんじゃん呑んで、〆て2人で、7.8千円。CP最高。