体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 居酒屋「どんきい」 居酒屋の範疇を大きく超えた総合美食屋

最近ハマっているどんきいを訪問。
まだ知らぬこの店のパフォーマンスを思い知ることになる。

鰻の肝焼。
もっと苦味を期待したがこれはこれで旨い。

若竹煮。
素材の味を最大限生かした優しい味。もうすぐ春だな。

刺し盛り。
槍烏賊とカサゴが強烈に美味い。
さざえの肝は、米焼酎のアテに最高。

鯵のなめろう
ちょうどいい味付け。酒が進む。
さばいた後の骨を揚げたサービスツマミが嬉しい。

ワカサギの南蛮漬け。
酢の物が欲しくなり頼んで正解だった。文句無く美味い。

ミニピザ。
酒のアテとして計算されたサイズと味付け。

鰻重を頼んでみる。
水槽から生きた鰻を取り出し、さばき始め度肝をぬかされる。もう居酒屋の範疇では無い。
鰻重の到着前に出されたのは、鰻の骨せんべい。思わず焼酎から冷酒にチェンジする。

鰻重到着。肝吸い、お新香付き。
柔らかくて美味い。これで2,300円は驚愕のコスパ。そんじょそこらの鰻屋では敵わないレベル。

そして、握り寿司。
特にトロ、カワハギ、カツオが美味い。これで700円は驚愕のコスパ。これもそんじょそこらの寿司屋では敵わないレベル。

凄いの一言。
鰻重や寿司も本物。それでいて、ピザやグラタンも旨い。しかも驚愕のコスパ。もう居酒屋と呼ぶのは相応しくない総合美食屋。

〆て2人で1.2万円。大満足。