体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 白子ポン酢と鮟肝ポン酢

久しぶりのどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの色々盛りが美味い。

刺し盛り。
中トロ、赤身、平目の身とエンガワ、鬼カサゴ、鯨、カワハギの盛り。どれも完璧。超強烈に美味い。

セリのお浸し。
ちょうどいい苦味。強烈に美味い。

生牡蠣。
濃厚。文句無く美味い。

白子ポン酢。
痛風メニュー。やっとこの季節が来た。超新鮮。猛烈に美味い。

さつま揚げ。
連れの好物。自家製だから余計な物は混ざっていない本物の味。強烈に美味い。

太刀魚串焼き。
冷酒のアテに最高。強烈に美味い。

焼酎を経て獺祭。

鮟肝ポン酢。
痛風メニュー2品目。滑らか且つ超濃厚。猛烈に美味い。

雑炊。
味がドンピシャに定まっている。強烈に美味い。

握り寿司。
特に鮪はシャリと一体感のある甘みが素晴らしい。強烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も凄かった。大満足。