引き算の美学を 復習しにやまちゃんへ
開店前なのに 中では大常連とお見受けする先輩方が始めている オレも入れてくれるか ドキドキしながら戸を開けると 入れてくれた
バイトくんもまだ出勤していない 開店前から始める背徳の呑み
日本酒は 辛甘両方を呑る
ふなぐちが強烈 戦争が始まる前に行ったロシア旅行にもコレを持参したっけ
鰹刺し 鮮度抜群
鰊刺し 身はもちろんのこと 白子も猛烈 開店前にヤマ
真こち刺し この厚みがいい
蛍烏賊 甘い
目の前で ぶりかまを焼いてもらう
余計な脂と水分を引いて 旨味を圧縮する仕事
そして 焦げの美学 日本に生まれて良かった
次は 茄子焼き 茄子好きのオレとしては外せない 炭火で焼くと 数段甘くなる不思議 今日イチで猛烈に美味い
〆て1人で 5.5千円 引き算の美学に酔いしれた 夕暮れ時