体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

その店の刺身②

先週の初訪問で刺身の圧倒的なクオリティに度肝を抜かされたその店。今日は1軒目で入る。

いつも通りハイボールから。お通しの金平牛蒡が猛烈。

凄く濃いハイボールを2杯やった後、冷酒に移行。

本鮪トロ、帆立貝、縞鯵の刺し盛り。帆立は前回は雌で今回は雄、雄雌両方喰えた幸運。縞鯵は注文を受けてから丸の魚体を捌くことから始める。

今日イチは鮪だ。サシの入り方がヤバい。猛烈に美味い。

ナガス鯨刺し。前回と違いコリコリで若い。強烈に美味い。

コチ刺し。ご主人おすすめの品。いい脂のり。猛烈に美味い。

銀鱈煮付け。かなり薄味で素材の味を活かす系。身は煮付けというより蒸し料理の様にふわふわに仕上げる技が冴える。猛烈に美味い。

〆て1人で、9千円。今日も大満足。