寒くなると瀧元が恋しくなる。名物の鱈豆腐が一番美味くなる時期だけど、瀧元の隅々まで味わいたくて、あえて違うものを。
いつも通りハイボールから。お通しは魚卵煮、ハタハタの唐揚げ、烏賊塩辛。ハタハタの唐揚げが強烈。
直ぐに冷酒に移行。
そしてぬる燗へ繋ぐ。
刺し盛り。本鮪の大トロ、鰤の腹、帆立、烏賊、鰯。特に鰤の腹が猛烈に美味い。
鯵の南蛮漬け。少し歯応えを残す絶妙なサイズ。強烈に美味い。
もつ煮込み。臭み皆無で優しい味わい。超強烈に美味い。
地鶏の酒蒸しマヨネーズ。瀧元にこんな料理もあったとは知らなかった。手作りのマヨネーズの酸味が絶妙。強烈に美味い。
〆て1人で、6.8千円。今日も大満足。