体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 大久保 ヤエガキ酒蔵「瀧元」 刺し盛り

寒くなると瀧元が恋しくなる。名物の鱈豆腐が一番美味くなる時期だけど、瀧元の隅々まで味わいたくて、あえて違うものを。

いつも通りハイボールから。お通しは魚卵煮、ハタハタの唐揚げ、烏賊塩辛。ハタハタの唐揚げが強烈。

直ぐに冷酒に移行。

そしてぬる燗へ繋ぐ。

刺し盛り。本鮪の大トロ、鰤の腹、帆立、烏賊、鰯。特に鰤の腹が猛烈に美味い。

鯵の南蛮漬け。少し歯応えを残す絶妙なサイズ。強烈に美味い。

もつ煮込み。臭み皆無で優しい味わい。超強烈に美味い。

地鶏の酒蒸しマヨネーズ。瀧元にこんな料理もあったとは知らなかった。手作りのマヨネーズの酸味が絶妙。強烈に美味い。

〆て1人で、6.8千円。今日も大満足。