体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 くえ小鍋

雪が舞った今宵もどんきい。猛烈に寒いのでふぐひれ酒から始め、熱燗を継ぎ足しつつ、身体が温まったところで冷たい飛露喜に繋ぐリレー。お通しからずば抜けている。菜の花お浸し、牡蠣オイル漬け、木の芽を添えた筍が猛烈。刺し盛りは、本鮪のトロと赤身、真鯛昆布〆、鰯、くえ、鯨、〆鯖、石鯛の豪華8点盛り。特に京都で揚がったくえと石鯛が超猛烈。海老、牡蠣、鰯のフライ盛り合わせで暖を取り、虎ふぐサラダからの虎ふぐ白子焼きへ繋ぐ虎ふぐリレー。自家製つくねで飛露喜をやっつけて、くえ小鍋。ぷりぷりコラーゲンたっぷり部位がたくさん入って贅沢。雑炊で〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。