体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 堀切菖蒲園 居酒屋「きよし」 豚なんこつ煮

ここ最近のライフワーク、昭和の名酒場を巡るシリーズ。今日は堀切菖蒲園のきよしを初訪問。

中に入るとお姉さんがワンオペ、客少なめ。迷わず焼酎ハイボールを。表面張力の美学、氷無し、薄いレモンが浮かぶ城東仕様。このボールは完璧だ。

ねぎとろ。280円なので期待していなかったけど、まあまあのボリュームだし、甘くて文句無く美味い。

豚なんこつ煮。透明感とは真逆の素材なのに透明感を感じさせる仕事。強烈に美味い。

ピーマン肉詰めフライ。コレも280円メニュー。ソース無しでも喰えちゃう。無難に美味い。

最後に一番高いメニュー、馬刺し。冷凍ものだけど700円なので文句無く。

焼酎ハイボール3杯呑んで〆て1人で、2.4千円。昭和の空気に触れられて大満足。