体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「登美乃家」 豆腐の柳川もどき

静かに呑みたくてコチラへ。暖簾にしたためられた、「新小岩生まれ新小岩育ち」にジェラシーを感じる。オレも生まれ変わったら、新小岩で生まれ新小岩で育ち新小岩で美味しいもの研究所を開設したい。

寒いのでぬる燗を。神亀→正宗とリレー。

暖まったところで、ホッピーに移行。

あん肝。水分を抜いているのは意図的なのか?あるいは?

アボカドのごぼう味噌。アボカドって和食にも使える万能食材なんだ。強烈に美味い。

豆腐の柳川もどき。食材にコストを掛けなくても美味い料理は作れるお手本。伝わるか自信ないけど、料理に「勢い」を感じる。感動した。猛烈に美味い。

具のないカレー。こちらも食材にコストを掛けなくても美味い料理は作れるお手本。強烈に美味い。

〆て1人で、5.5千円。今日も大満足。