体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 蘇我 鮮魚料理「松膳」 鰯と鯨刺し

呑まずにはいられないアル中一歩手前まで来ている体たらく。今日は珍しく静かな松膳で整える。いつも通りハイボールから始め木戸泉を3合。お通しから凄みを感じるし、鉄鋼の街を支えてきた昭和の濃い雰囲気が残っていてそれだけで大満足なのに料理も全部美味い。鰯と鯨刺しはもちろん強烈。山芋料理が名物ぽっくて攻めてみると大正解で強烈。蟹豆腐はボリュームたっぷりなのが嬉しい。しじみ汁はそれはそれは滋味深くて。〆て2人で、7.6千円。今日も大満足。

いつも通りハイボールから。

鰯と鯨刺し。

木戸泉。

生海苔。

山芋の包み揚げ。

サービスで頂いた長芋の唐揚げ。

アツアツ蟹豆腐。

山芋の鉄火巻き。

サービスで頂いたしじみ汁。