昨晩は部屋で安物の赤ワインを呑んでしまい軽い二日酔いの朝。宿の風呂に入り、水を大量に飲んでアルコールを外に出す体たらく。鱗晃荘の朝食。ホッケの塩焼きはまだ温かくて嬉しい。イカ刺身の甘味も凄かったが、麹と塩で漬け込んだホッケの切り込みが猛烈。脂の甘味を引き出す調理法。日本酒が欲しくなってきた。
積丹ブルーを観に宿から直ぐの島武意海岸に行く。熊が出たらしく規制中。
積丹ブルー。美人だけど性格は冷たい、そんな感じ。
積丹川で鮭の遡上を観る。
温暖化のせいで今年は少ないみたい。大丈夫か地球。
余市へ。