体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 八広「丸好酒場」 牛レバ刺し発祥の地で牛ハツ刺しを

牛レバ刺し発祥の店、丸好酒場。ずっと前から此処に来たいと思っていた。隅田川と江戸川に挟まれた城東地域のソウルフードと言えばモツ料理、とりわけモツ刺しはオレの大好物だった。しかし、ある日突然、北陸の焼肉屋え◯すのバカ社長のせいで、レバ刺しは消滅、オレの人生の楽しみの半分は吹っ飛んだしまったし、何より一番衝撃を受けたのは丸好酒場なのかもしれない。

日曜の昼下がり、丸好酒場の暖簾を押す。客はいない。店主の女性が椅子から立ち上がり黙ってモツ煮の大鍋に火を入れる。下町ハイボール(300円)をお願いする。コレも城東地域の重要な文化だ。

店内は写真撮影不可。外にメニューがあるが、店内のメニューとはだいぶ違っている。

牛レバ刺しは提供できないので、牛ハツ刺し(300円)をお願いする。塊から切り分け、謎の醤油タレと長ネギをかけて提供される。日曜だというのに新鮮コリコリのハツは強烈に美味い。次は評判のニラ玉炒め(250円)。小さいフライパンに油を厚く引きニラを投入、間髪入れず溶き玉子を投入、頃合いをみてひっくり返して焼き上がりに例の醤油タレをかけて完成する。多過ぎるだろうっ!とツッコミたくなるほどの油が良い仕事をしていて強烈に美味い。最後は入店と同時に火を入れてくれた牛モツ煮込み(400円)。器に盛り、仕上げはまたも例の醤油タレ。脂多めでコクがあり強烈に美味い。醤油に生姜、大蒜、唐辛子、酒などを入れ、創業時から継ぎ足しで守っている家宝。丸好のアイデンティティは、この醤油タレにあると悟った。

今日の散歩は、1.1万歩。