体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 そば切酒菜「藪」 全部猛烈に美味い

次は夜に、と決めてから2年半以上も経ってしまって。

どの駅からも遠い江戸川区松本。暑さはいくぶん和らいだので藪までの散歩も心地良い。

いつも通りハイボールから始め、馬刺しに合わせるのは長野の真澄、味の強いトマトとチーズ洋風親子煮に合わせて高知の美丈夫を。

アテ三種。豆腐と湯葉クリームチーズ酒盗乗せ、茄子のお浸し。味が濃厚でまさに酒のアテ。

馬刺し。鮮度抜群で良い弾力。

イカと蛸の刺身。蕎麦屋で釣り物の刺身が喰えるなんて。

トマトとチーズ洋風親子煮。コレ凄かったなぁ。センス抜群。

くんせい鴨と軟白葱のサラダ。白葱が主役。

イベリコ豚のカレーせいろ。そばは福井大野産。良いそばだ。そして汁。イベリコ豚の甘い脂とカレーの相性が抜群。

鴨汁ごま辛せいろ。連れの注文。坦々麺風、この汁も凄く良い。

親子丼。信頼のおける情報筋から親子丼が美味いと訊いていた。味は強めだけど引っ掛かり無くすっと入る割下、大きめに切った鶏肉の歯応えと旨味、しっかり目の玉子の閉じ具合、全てが良い。

昼に来た時と印象が違う。全部猛烈に美味い。〆て2人で、1.1万円。大満足。