体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 穴子の白焼き

へとへとに疲れた後のどんきい。今日特に凄かったのは、どんちっち鯵のなめろう穴子の白焼き。最近流行りのどんちっち鯵は、脂のりが猛烈で、なめろうになるために生まれてきたって感じ。そして穴子の白焼きは、ふわふわなのにコリコリ感もあって鮮度抜群の証拠。茄子好きのオレとしては茄子料理を2品を挟み息子さん特製の手打ちそばで〆。〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。

いつも通りハイボールから。お通しは、帆立と茎ブロッコリーのぬた。

ロ万を四合瓶で。

鯵南蛮。

自家製塩らっきょ。

真つぶ貝刺し。

どんちっち鯵のなめろう

どんちっち鯵の骨煎餅。

穴子の白焼き。

水茄子。

賀茂茄子そぼろあんかけ。

手打ちそば。