へとへとに疲れた後のどんきい。今日特に凄かったのは、どんちっち鯵のなめろうと穴子の白焼き。最近流行りのどんちっち鯵は、脂のりが猛烈で、なめろうになるために生まれてきたって感じ。そして穴子の白焼きは、ふわふわなのにコリコリ感もあって鮮度抜群の証拠。茄子好きのオレとしては茄子料理を2品を挟み息子さん特製の手打ちそばで〆。〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。
いつも通りハイボールから。お通しは、帆立と茎ブロッコリーのぬた。
ロ万を四合瓶で。
鯵南蛮。
自家製塩らっきょ。
真つぶ貝刺し。
どんちっち鯵のなめろう。
どんちっち鯵の骨煎餅。
穴子の白焼き。
水茄子。
賀茂茄子そぼろあんかけ。
手打ちそば。