体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 穴子煮の炙り

今日もどんきい。いつも通りハイボールから始め日本酒は磐城寿を2杯、そして久しぶりに麦焼酎琥珀のよかいちへと繋ぐリレー。魚から甘味と旨味を引き出す技術、穴子の臭みを完璧に消す仕事が素晴らしく。そして専門店を超える手打ちそばで〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。

つるむらさきのお浸し。

釣り物刺し盛り(かんこ、あら、かさご、鬼かさご)。

穴子煮の炙り。

生牡蠣。

稚鮎の天ぷら。

あら煮。

手打ちそば。