体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

宮古島 平良 泡盛と沖縄料理「郷家」 鰹と赤マチ刺し

宮古2日目の夜は、島唄ライブを楽しみに友人オススメの郷家へ。感染対策はしっかりで安心。

いつも通りハイボールから。お通し代わりにサラダバー。

泡盛は、瑞光15年古酒→琉球王朝8年古酒とリレー。角が取れて円い良い酒だ。

モヒート好きのオレとしては外せない、シークヮーサーモヒート。甘過ぎる女用で残念。

島唄メインで料理は期待していなかったけど、中々素晴らしかった。

キハダマグロの南蛮漬け。上品な酢加減。強烈に美味い。

鰹と赤マチ刺し。鰹は鮮度最高、赤マチは上品な脂の旨味。超強烈に美味い。

ラフテー。味が芯まで沁みてトロトロ。強烈に美味い。

海ぶどう。身体に良さそうなアテも。文句無く美味い。

ビニールカーテン越しなのは残念だけど、独特の旋律と高音を全身で浴びる。猛烈に感動。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。