体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰻の白焼き

土曜日のどんきいは、オレにとって危険な日。後先考えずに爆呑み爆喰いしてしまうから。今日一を決められないほど全てが猛烈に美味くて困ったオレ。〆て2人で、1.6万円。今日も凄かった。大満足。

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いつも通りハイボールから。お通しから猛烈。

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刺し盛り。本鮪のトロと赤身、〆鯖、鯵、鰹、鯨、真子鰈、ホウボウ、アオリイカの豪華9点盛り。全部猛烈。

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魚に合わせ冷酒に移行。初孫を四合瓶で。

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活き帆立貝。今日は雄。前回は雌だったので、雄雌制覇。

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鯵の梅肉揚げ。大葉の細切りを外に出すオリジナリティがたまらない。

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鰻の骨煎餅。全く臭わない。

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鰻の白焼き。蒲焼きと違って素材の良し悪しがダイレクトに出る白焼き。注文するまで水槽で生きていたので完璧な鮮度。だから、猛烈。

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酢の物盛り合わせ。レギュラーメニューなのにお初。キュウリ、ワカメ、クラゲ、赤ナマコ、蛍烏賊アオリイカ、蟹、海老、鯛の日本一豪華で猛烈な酢の物。もっと早く喰っておけば良かったと後悔。

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米崎(陸前高田)の生牡蠣。味と香りが濃い。

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四合では足りずに、京姫を二合追加。

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自家製薩摩揚げ。竹の子と菜の花入り。

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活き北寄貝刺し。巨大。

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最近ハマっているエシャレット。瑞々しさがたまらない。

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おにぎり鮭と明太子。海苔の香りが最高。

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これだけ喰っても帰り道にセブンで夜食を買ってしまった体たらく。