体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

長崎 思案橋横丁 中国料理「康楽」 ちゃんぽん

先に入った寿司屋で不完全燃焼の体たらく。長崎有数の飲み屋街、思案橋横丁も日曜日のせいか閉まっている店が多い。

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居酒屋は諦めて、ミシュランに掲載されたらしい中国料理 康楽へ。

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ハイボールで気も喉も落ち着かせる。

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ちゃんぽん(850円)。ファーストタッチは、佐世保で喰った衝撃的なコクのスープと比べると薄い印象。理由は、豚骨を使わず鶏ガラで出汁を採っているから。慣れてくると滋味深い印象に変化する。最後まで無理無く飲み干せるスープを狙っていると察した。強烈に美味い。

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